Мы с дедом ни разу не выпили чаю

Мы с дедом ни разу не выпили чаю,
Война не дала. Знаю – был он казак.
Внимательно снимок его изучаю -
Серьёзный такой. Не мои ли глаза?
 
  * * *
О нём я узнала от бабушки милой,
В то время она на Алтае жила.
Как все, она мужа на фронт проводила.
Как все, возвращенье с победой ждала.

Решение принял мгновенно и правильно:
Упрямый и твёрдый от брони отказ.
На Дальневосточный служить направили.
"На западный фронт!" – попросил ещё раз.

Все знают про битву под Сталинградом:
Вокруг всё взрывалось, неся боль и страх.
Снаряды и пули там сыпались градом,
Трава много лет не росла в тех местах.

Кипела земля. Победить было важно!
Успех тот в Котельниково заложив,
Казацких голов много смелых, отважных
Кавалерийский корпус сложил...

Какой же он дед? Сколько лет ему было?
Ушёл в тридцать пять, а погиб в тридцать шесть.
Сначала молва до села докатила,
Затем похоронка - трагичную весть.
 
  * * *
Я представляю, глядя на фото:
Пришпорил казак вороного коня.
Где-то встречала… напомнил кого-то...
Где же? Конечно, в душе у меня.


Рецензии
Замечательно! Очень понравилось!
С уважением, Тамара Н.

Тамара Нагибина   04.05.2020 15:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара. Стихотворение очень личное. Если оно может понравиться другим, значит, задевает какие-то струнки в душе?

Антонина Куликова   26.05.2020 23:10   Заявить о нарушении