Крылатый сподвижник

                *
24.04.2020г. из Могилева в Белыничи шел Крестный ход с чудотворной иконой Божьей матери. Неожиданно к прихожанам Белыничской церкви присоединился аист. Он не летел, а именно шел, и прошел с ними 12 км. Аист не покидал участников хода в течении 4 часов. На последнем привале, аист подошел прямо к иконе и приложился клювом к образу. А после, продолжил свой крестный ход до конца…

                *
Расправив крылья, словно парус,
В небесной тверде аист плыл.
На елях утренний стеклярус,
Над полем, лесом он кружил.

Он жил совсем неподалеку,
В деревне тихой свил гнездо.
Но был пока он одинокий,
Парил, как ангел над плато.

Его прекрасно оперенье,
Как будто брачное оно.
И крыл роскошное движенье,
Самим Творцом освещено.

Степенный шаг, и клюв отточен,
Гортанный крик – свободе гимн.
С людьми он  ладил  неохоче,
Но человеком птах любим.

Шел крестным ходом люд смиренный,
В руках лик добрый и святой.
В наш век циничный, техногенный,
Несли хоругвь они с мольбой.

А в мире свет, Пасхальная седмица,
Весной дышали небо и земля.
И к людям этим вдруг спустилась птица,
Покинув дом, зеленые поля.

Крестом расправя  крылья, плавно,
С любовью в небе он скользил.
И крестный ход сей мирный, славный,
В полете трижды осенил.

И шел он путь весь долгий с нами,
Сподвижник тихий, неземной.
Приободряя нас крылами,
И возглавляя пеший строй.

Был рядом аист – крестоходец,
Плечом к плечу, за шагом шаг.
И знал, что он – первопроходец.
Пылал восторг в глазах зевак.

Кондак, молитвы, песнопенья,
Он тихо слушал и внимал.
И птицей был, иль дуновеньем,
Посланником святых начал?!

И подойдя к святой иконе,
Он клювом к образу припал.
Сложил он крылья, как ладони,
По птичьи к милости взывал.

И совершив земное чудо,
Птах воспарил под облака.
Он другом стал честного люда,
В сердцах оставшись на века!


Рецензии
Да, чудесные явления бывают в этой жизни. У меня кот Вася в то время, когда я вечером молюсь, садится рядом и слушает молитву при горящей свече от начала до конца. Значит, Господу поклоняются и люди, и братья наши меньшие.
Спасибо Вам за стих!

Милана Дмитриева   06.08.2020 19:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!Мне иногда кажется, что братья наши меньшие, знают о нас больше, чем мы о них.И понимают нас лучше , чем мы их понимаем.Во всяком случае,они всегда искренние.
Вам здоровья и творческого вдохновения!
С уважением Наталья.

Наталья Морус   10.08.2020 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.