Май 1945 года

Немного истории
(из мемуаров и воспоминаний Маршала Советского Союза Г.К. Жукова)
В 3 часа 30 минут 1 мая на командный пункт 8 гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс. Он заявил, что уполномочен установить непосредственный контакт с Верховным Командованием Красной Армии для проведения переговоров о перемирии.
В 4 часа генерал В.И. Чуйков доложил мне по телефону, что генерал Кребс сообщил ему о самоубийстве Гитлера. По словам Кребса оно произошло 30 апреля в 15 часов 50 минут. Василий Иванович тут же зачитал мне содержание письма Геббельса к советскому Верховному Командованию. В нём говорилось:
«Согласно завещанию ушедшего от нас фюрера мы уполномочиваем генерала Кребса в следующем. Мы сообщаем вождю советского народа, что сегодня в 15 часов 50 минут добровольно ушёл из жизни фюрер. На основании его законного права фюрер всю власть в оставленном им завещании передал Дёницу, мне и Борману. Я уполномочил Бормана установить связь с вождём советского народа. Эта связь необходима для мирных переговоров между державами, у которых наибольшие потери. Геббельс».
Тут же соединившись с Москвой, я позвонил И.В. Сталину. Он был на даче. К телефону подошёл дежурный генерал, который сказал:
- Сталин только что лёг спать.
- Прошу разбудить его. Дело срочное и до утра ждать не может.
Очень скоро Сталин подошёл к телефону. Я доложил полученное сообщение о самоубийстве Гитлера и появлении Кребса и решение поручить переговоры с ним генералу В.Д. Соколовскому. Спросил его указаний.
И.В. Сталин ответил:
- Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?
- По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжён на костре.
- Передайте Соколовскому, - сказал Верховный, - никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести. Если ничего не будет чрезвычайного, - не звоните до утра,
Хочу немного отдохнуть. Завтра у нас Первомайский парад.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
А дальше уже шла речь о безоговорочной капитуляции. Немцы пару раз отказывались, наши войска их нещадно бомбили и только 2 мая, в 1 час 50 минут, радиостанция штаба берлинской обороны передала и несколько раз повторила на немецком и русском языках: «Высылаем парламентёров на мост Бисмаркштрассе. Прекращаем военные действия».
Но это, как говорится, уже другая песня…
 


Рецензии
Спасибо, дорогой Валентин!
Вот, она, история!

Иветта Дубович Ветка Кофе   01.05.2020 18:24     Заявить о нарушении
Да, дорогая Иветта. Это наша история и никому её у нас не отнять.
Спасибо и с Первомаем!

Валентин Савин   01.05.2020 20:17   Заявить о нарушении
И Вас с Праздниками!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   02.05.2020 06:39   Заявить о нарушении