Истории - Лихое время

Висит икона в божьем храме.
Кто верит – Богу помолись!
Сейчас вся жизнь как будто драма.
Но вот душой нас тянет ввысь -

Туда, где Бог. Туда, где небо.
Парят там птицы в облаках.
Пропахнут наши руки хлебом.
Уйдет из сердца сильный страх.

Не всякий. Только перед высью.
Как будто в детских снах-мечтах
Летать все будут. Очень быстро!
Ведь стоит только сделать взмах –

Хотя б одной рукой – в полете
Окажется у вас душа.
И вот на этой светлой ноте
По воле мы карандаша

Расскажем быль. А может, небыль.
Ведь прошлое - не разобрать!
Оно для нас как будто ребус,
Зарытый в землю словно клад.

Икона… А на ней с ребенком
Святая женщина. Любовь
Подарит каждому. С пеленок
Она нужна нам всем. Со слов –

Не чьих-то – светлого поэта –
Икона та спасла семью.
А ведь старались власти тщетно
Разрушить храм в душе. Скамью

Пытались под ноги подставить.
На шее петлю захлестнуть.
В то время шел террор кровавый.
И от него страдал весь люд.

Двадцатый век. Война всех граждан*.
Казнили даже за мундир –
За принадлежность! Крови жаждал
Из ада вышедший вампир.

А что Христос? Не мог он сдаться
В борьбе кровавой с Сатаной.
Ему бы надеть из стали латы,
Чтоб биться насмерть. «Мой родной!» -

Молилась хрупкая девчушка. –
«Спаси папашу от беды».
Ее слова – да Богу в уши! –
«Расстрела ждет он со среды…»

Прошла тяжелая неделя.
Отец записку передал…
Через кого? Ведь бы он белый,
Таким грозила пули сталь!

Девчушка плакала, крестилась.
«Прошу: спаси отца, Христос!»
Ей по ночам икона снилась…
Глаза краснели: море слез

Пролила девушка. И чудо
Внезапно вдруг произошло.
В тюрьму попал снаряд – и грудой
Она обломков стала. Зло,

Казалось бы, торжествовало:
Ведь там сидел ее отец.
Но ту икону, что в начале
Стиха была, запомни, чтец!

Сменилась власть - опять у белых!
Из-под обломков слышен стон.
Их разбросали люди смело.
Там был живой – конечно, он!

Тот, о котором дочь молилась,
Христа просила: «Помоги!»
Видать, была в молитве сила.
Ведь папа спасся. Без ноги

Остался он. Но это – мелочь!
Дочурка счастлива была:
«Неважно, что мой папа – белый.
Храни, Господь, его от зла…»

P.S. *Имеется в вижу гражданская война, начавшаяся в России после революции 1917 года и период «красного террора».


Рецензии
Потрясающие стихи!!! Я тоже поняла силу молитвы и не раз!!!
С уважением СПАСИБО!

Татьяна Кузнецова 17   29.08.2020 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.