Грузы

Джон Мэйсфилд

1903

Квинквирема покинула далекий Офир;
и домой в Палестину грести решено:
с грузом бивней, с павлинами,
с семьей обезьян,
с кедром, дивным сандалом, сладким белым вином.

Величавый испанец надул паруса,
и мелькает тропический берег крутой:
в трюмах горы алмазов,
изумруд, аметист,
топазы, корица и запас золотой.

Грязный британец с солью, дымит трубой,
шевелится в канале буйным мартовским днем:
с грузом Тайнского угля,
шпал дорожных, свиней,
дров, жестянок убогих и с дешевым бельем.


Рецензии