18-я Беседа с Омаром Хайямом

Раджаб – первый из трех священных месяцев величайшей милости Всевышнего Аллаха к Своим рабам (Раджаб, Шабан и Рамадан). Раджаб – один из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам). Это один из месяцев паломничества в Мекку.
+
Шабан  — восьмой месяц лунного мусульманского календаря. Месяц шабан следует за месяцем раджаб и предшествует месяцу рамадан. В середине месяца шабан отмечается Ночь Бараат.
+
Рамазан  или Рамадан  — месяц обязательного для мусульман поста (саум), является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости.
+

ПОДСТРОЧНИК:

«Говорят: не пей вина в шабан – не дозволено.
И в раджаб – это месяц Господа.
Шабан и раджаб – месяцы Господа и посланника [его]?
Так будем пить в рамадан, ибо это наш собственный месяц.»

+
Честно говоря, я не знаю, можно ли переводить этот еретический посыл? Но можно попробовать…

ПЕРЕВОД:

Говорят, что в Шабан не дозволено пить,
И в Раджаб не дозволено Бога хулить.
Эти месяцы – лишь для Аллаха с пророком?
Или в наш Рамадан обо всём позабыть?

ОТВЕТ:

Остроумием блещет твой разум хмельной.
Лишь узду отпусти – ты умчишься в запой.
Надоели запреты не только Хайяму,
Воздержись в Рамадан – точно, станешь святой.

+


Рецензии
Жаль, Омар Хайям это не прочитает. А почему возникла мысль написать такие диалоги?
Всего хорошего!

Сергей Лунин 2   10.05.2023 11:12     Заявить о нарушении
На одной из конкурсных площадок была серия конкурсов под общим названием:
"Беседы с Омаром Хайямом".

Спасибо за отклик! С теплом, Наталия)

Яна Тали   11.05.2023 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.