Шарль бодлер lxxvii сплин

                LXXVII
                СПЛИН
Мне кажется, что я - король страны дождя,
Богат и нищ, и юн с летами мудрого вождя.
Лесть презирая праздной челяди своей
Скучает, как средь своры псов, так и иных зверей.
Не развлечет ни сокол, ни охотничьи загоны,
Ни подданные, что мрут под балконом.
И прибауток шутовская мешанина
Не сможет разогнать на лбу морщины.
Постель в цветах с могильным склепом схожа,
А дамы при дворе всё лезут вон из кожи,
Пытаясь вызвать неприличным туалетом,
Улыбку жалкую усталого скелета.
Алхимик, золото добывший из свинца,
Известь недуг не смог из молодца.
Наследье Рима ванны крови бесполезны,
Ни сил не придадут, не вылечат болезни.
Не будет хладный труп теплом согретым,
Не кровь течёт в нём, а струятся воды Леты.


Рецензии