На всякий случай

Образ ЛГ – собирательный, любое сходство
с реальным человеком случайно.


Она ходила в церковь причаститься,
чтоб соблюсти привычный ритуал,
на всякий случай, в виде инвестиций,
чтоб кто-то свыше ей грехи списал.

Крестилась перед каждою иконой
и ставила всем свечки не скупясь,
укрыв платком гордыню, как корону,
в смиренную овечку воплотясь.

И ей казалась, что она правдива
в своём стремленье грех преодолеть
и даже, вроде как, благочестиво
могла о нуждах ближних сожалеть.

Но храм покинув, путь держа свой к дому,
шла с головы платок сняв, словно груз,
чтоб небо не мешало жить земному
желанью быть свободной от обуз.

Предчувствуя, как завтра всем расскажет,
какую ощутила благодать,
молитву вновь прочтёт и тем уважит
того, кто мог её бы оправдать.

А сверху Бог смотрел, не понимая,
зачем весь этот жалкий маскарад:
уж, лучше бы она была немая,
чем повторять молитвы невпопад.

Ведь если очень хочется быть чистой,
зачем актёрской забавлять игрой,
чтоб показаться белой и пушистой?...
Так душу покаянию открой…..
                ***
Она ходила в церковь помолиться
и соблюсти привычный ритуал,
и лишний раз в смиренье нарядиться,
чтоб, может быть, грехи ей Бог списал…..


Рецензии
Евгений, что же и такая категория людей существует, за Вашу позицию спасибо. Но каждый выбирает свой путь сам и не нам судить. Здоровья желаю, а остальное переживём. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   27.04.2020 07:57     Заявить о нарушении
Да я и не сужу, я просто констатирую сей факт с горьким сожалением, что мельчают носители Веры, превращаясь в обычных балаганных демагогов. Грустно всё это...
Спасибо.
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   28.04.2020 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.