Всем, кто вернулся с войны

Посвящается моему деду Лазареву Пантелею Фадеевичу, прошедшему всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. от Кубани до Берлина, моей бабушке Лазаревой Наталье Порфирьевне и моему отцу – Лазареву Геннадию Пантелеевичу, родившемуся в 1951 году, через 6 лет после Победы.

Когда от разрывов снарядов
Стонала родная земля,
Я знаю – ты была рядом,
Спасая меня из огня.

Нас дождь поливал из металла,
Швыряло ударной волной.
Ты сердце моё закрывала
Молитвой своей неземной.

Я помню: Земля стала адом,
Крошилась броня, как стекло.
Любимая, ты была рядом –
И это меня сберегло.

И в жарких боях под Варшавой,
В пучине Днепра ледяной
Стояли мы насмерть за право
С Победой вернуться домой.

Мы тысячи верст прошагали,
И видели горе и боль.
Горела земля под ногами,
Нас вера вела и любовь.

Мотала судьба фронтовая.
Как дома? Никто и не знал…
Ждала меня ты, дорогая.
И сын нерожденный мой ждал…

И мы пробивались к рассвету
В боях беспощадных с врагом.
И верили свято в Победу,
Спасая Отчизну и дом.

28 ноября 2019 г.


Рецензии
Третья строка в первом четверостишии будет звучать лучше, если добавить в эту строку один слог:

Я знаю, ЧТО ты была рядом...

Виктор Вовк   02.10.2021 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.