Вот и убрали

            «Уберите Ленина с денег»
                Андрей Вознесенский

Вы, Андрей Андреич, застали это время – на краешке рва:
на пустующем пьедестале пишут матерные слова.
Много лет уже, как убрали мы с купюр его навсегда.
И с тех пор, что ни день, с рублями без портретов его – беда.
С ним тощал наш народ-бездельник, с каждым днём становясь худей?
Вот его и убрали с денег и с бесчисленных площадей?
Лихорадит наш рубль-беднягу – каждый с хворью его знаком:
спать с рублём толстощёким лягу, а встаю с пустым кошельком.
Ты Рублёвку с рублём не путай: руки там – лишь к себе гребли!
Там «элите» с её валютой наплевать на твои рубли!
Смыли Ленина волны Леты. Наш народ на вождей сердит.
А другой – на весь мир портреты президентов своих плодит.
Власть родная вы все – де-юре, но для важных таких персон
почему-то милей на купюре всё же Линкольн и Джефферсон.
А цена вашей всей морали – даже в новых расценках – грош.
Вы лишь с денег его убрали – из истории не уберёшь!
Вот вам клинышек рыжей бородки. Вот вам лоб, соразмерный уму.
Вот на старых штиблетах подмётки…
В них вы все не годитесь ему!


Рецензии
Очень сильно! Прочитала. Под впечатлением. Ещё вернулась, опять прочитала.
Из истории Ленина не уберёшь! Действительно, кто из мыслителей современности, из политических деятелей может сравниться с ним? В подмётки не годится никто!
Историкам ещё предстоит изучить феномен Ленина и дать ответы на многие вопросы, связанные с ним.
Здоровья и благополучия желаю Вам от души!
С уважением, О. М.

Ольга Мегель   24.04.2020 19:55     Заявить о нарушении
Оленька! Очень рад!

Михаил Молчанов 2   24.04.2020 21:12   Заявить о нарушении