Истории - Первый день путча

(Разговор с невестой)

Время действия: 19 августа 1991 года

Предисловие. Мне тогда было 23 года. Я попытался посмотреть на произошедшие события с вершины того возраста, вспомнить себя самого. Ныне же отношусь к случившемуся как к большой трагедии СССР, которая вышла боком всей стране.

Был август. Девяносто первый.
В Москве – советские войска.
В тот день тебя увидел в сквере.
Мне не пришлось тебя искать,

Чтоб сообщить такую новость:
Союз Советский терпит крах.
Беру ответственность за слово
Я на себя. На сердце – страх.

Ведь впереди нас ждать аресты
Должны. В руках у хунты – власть.
На баррикаде наше место,
Иначе ждет тюрьма всех нас.

Ты помнишь Чили, друг сердечный?
Тогда был тоже тихий день.
Но все случилось скоротечно.
Воспоминаний тяжких плен

Мне не дает, увы, покоя.
Давай, тебя я обниму?
С тобой мы станем перегноем.
Ты тихо спросишь: «Почему?»

На нас взрастут цветы свободы!
Но не крапива! Лучше – злак!
И пусть пугают нас хоть взводом,
Хоть армией. Российский флаг

Над миром должен гордо веять.
Его не скинут. Наш народ
На тех, кого избрал, надеясь,
Сражаться с хунтою пойдет.

А ты скажи: «От революций
Устала вся страна. Их век –
Век казней, плача, контрибуций,
Когда лес рубит дровосек,

Пусть остановится. Ведь эра
Сейчас от рождества Христа.
Должна любовь стать жизни мерой».
Читаю я тебе с листа

Блокнота, что лежит в кармане
Не брюк – «крутого» пиджака:
«Кто нас хотя бы раз обманет,
Вмиг превратится в чужака».

Стою и вижу, как в окошках
На нас глядят людей глаза.
«Я что играю на гармошке?
Мне говорить с тобой нельзя?»

Ах, милый, милый, милый ангел!
Тебе-то двадцать лет всего!
На улицах московских – танки,
Войскам командуют: «Бегом!»

Должны мы взять в своей столице
Немедля, почту, телеграф.
Без них недолго путчу длиться,
Он сам умрет, как старый граф…

Но небольшой у нас здесь город.
Здесь не Москва, не Петроград.
Тут обсуждают каждый шорох
Ходьбы вождей. Я был бы рад

Тебе надеть кольцо на палец.
Хочу, чтоб ты была женой
Моей. Я больше не скиталец.
Меня ты любишь? Боже мой,

Как мы близки в сей час суровый.
Сыграем свадьбу. Проклят путч
Пусть будет. Мы сильны любовью.
А что в Москве? Сейчас там жуть…


Рецензии
Я был против этого комедийного путча. Мы шли с огромным новым флагом России, по Москве. Чтобы показать путчу, кто хозяин и что мы господа, а не рабы. И что? Этот мир стал справедливее? Сомневаюсь. Удачи!

Барахоев Хасолт   02.05.2020 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.