Жозе-Мария де Эредиа Вечер после битвы

Вечер после битвы

Бой не на жизнь затих. Трибуны в ровный строй
С центурионами ранжируют когорты.
Жара горячую кровь гонит по аортам,
Не стих в сердцах резни недавней зной.

На глаз считая братьев павших пред собой,
Солдаты видят словно вихрем листьев мёртвых
Вдали кружат лихие лучники Фраорта.
Солёный пот взор заливает пеленой

Обильно, стрелами взъерошенный поток,
Из свежих ран пролился на песок,
Ну а сейчас сияют бронзой латы,

Застыл оркестр, фанфарами звеня.
Рукою властной сжал узду коня,
Под заревом небес кровавый Император.


Рецензии