Могилам дайте имена!

Бродил однажды лесом, полем,
Стоял прекрасный летний день.
В селе, где крыши крыты толем,
Присел на сваленный плетень.

Пчелиным роем жизнь гудела
Когда-то здесь давным-давно.
Того уж нет, всё оскудело -
Погибло, вымерло село.

Иду я дальше, двор последний -
Здесь дома нет, лишь лип забор
Медовым цветом в полдень летний
Рисует на земле узор.

За тем двором, за поворотом,
Стесняясь и себя тая,
В леске, что сразу за болотом,
Находка страшная моя -

С молчаньем гордым инвалида
Невзрачно-серая на вид
Солдатам русским пирамида
Увенчана звездой стоит.

Имён здесь нет, и нет фамилий,
Плоха оградка, и давно
Ромашек, а не то, что лилий,
Сюда не приносил никто.

Поправив всё, что мог, руками,
Вернулся, и в одной избе
У печки, сразу за дровами,
Нашёл я бабку в полутьме.

И мне та бабка рассказала,
Как в 41-ом в октябре,
Когда всё войско отступало,
Разбили госпиталь в селе.

И раненых в боях при Наре
Сюда полуторки везли.
Их днём и ночью в свете фары
Врачи спасали, как могли.

Не все, увы, из них вставали,
И тех, кому не суждено
Увидеть было жизни дали,
Несли в овражек за село.

И там Земля их принимала,
И, понимая, что своё,
Теперь она их защищала,
К груди прижав, открыв её.

Затем война пошла на запад,
Уехал госпиталь за ней.
Могила та, да хлора запах -
Вот все свидетели тех дней.

Сейчас осталась лишь могила,
И имена лежащих в ней,
Она одна не позабыла,
Став памятью их матерей.
               ***
Да разве им нужны парады
И Дня Победы колера,
Бокалов звон, речей громады,
Салюты, Встречи, Вечера?!

Нужны им лишь Покой и Память
На годы, веки, времена.
Не надо слов напрасных тратить -
Могилам дайте имена!


Рецензии
"...И разве им нужны парады
И Дня Победы колера,
Бокалов звон, речей громады,
Салюты, Встречи, Вечера?!"

Вернее и не сказать... и помянуть некому их безымянных... Грустно...
С уважением, Тамара Н.

Тамара Нагибина   22.04.2020 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Серёжа Ленский   22.04.2020 21:41   Заявить о нарушении