Жозе-Мария де Эредиа Триумфатору

ТРИУМФАТОРУ

Изобразить, скажи, о Император к лету
Пленённых варваров, униженных вождей,
Былых доспехов лом и золотых дождей
Трофеи, вражий флот, и, превышая смету,

Пусть резчики твои за звонкую монету
В граните вырубят гимн доблести твоей.
Чтоб в вечности пребыть, металла не жалей
Презренного из страха кануть в Лету.

Безжалостно заносит Время меч,
В триумфе славу ты увековечь.
Но вскоре плющ развалит арки кладку.

В густой траве и ныне, как и встарь,
По мраморным былых страстей остаткам
Веками инструмент тупит косарь.


Рецензии