Жозе-Мария де Эредиа На Старом мосту

На Старом мосту

Почтенный Ювелир в час утреннего бриза
Берёт пинцет. Эмаль, как кровь с ножа,
Летит на пряжку, чтобы чуть дрожа,
Расцвесть узорами латинского девиза.

Толпятся на мосту плащи, мундиры, ризы,
И флорентийки юные кружат.
Сияет солнце в стёклах витража,
Звон колокольный льётся на карнизы.

В своей работе подмастерья, преуспев,
Всё ж заглядевшись на прекрасных дев.
Не чувствуют к своим занятьям тяги.

Резец вгоняя в кость, как под ребро стилет
Свет позабыв, творит Челлини юных лет
Титанов битву на эфесе шпаги.   


Рецензии