Жозе-Мария де Эредиа Раб

РАБ

Я, раб презренный, гнусен от парши,
Сносящий плети и побои терпеливо,
Рождён свободным на брегах залива,
В известной мёдом Ибле, не в глуши.

Вернётся кто в тот край, за просьбу не взыщи,
На Сиракузы к лозам и оливам,
За лебединым клином, за приливом,
Мою любимую, молю я, отыщи.

Увижу ль чудных глаз её маслинный цвет,
Где отражается небес родимых свет,
Под аркой триумфальною бровей.

Будь милостлив, найди Кларисту, дале
Ей передай скорбь тяжкую вестей.
Её узнать не трудно по печали.


Рецензии