Переосмысление

Когда покажется, что будущее пусто,
Велит инстинкт назад нам в прошлое взглянуть.
Вот так же, может быть, доплывшая до устья,
Волна речная вновь свой вспоминает путь:

Пороги, пену, грязь; тонувших- в русле быстром,
И стужу зимнюю, и рыбок мелких мор.
Но чудных берегов краса, кров неба чистый
Волнуют память вновь, вновь покоряют взор.

Хранишь ли в памяти и горькие минуты,
И неуспех, и крах взлелеянных надежд,
Когда покажется, что будущее пусто,
Свой лучший в жизни стих ты вспомни-ка, поэт!


Рецензии