Жозе-Мария де Эредиа Эмаль

Эмаль
Ждёт наковальня. Горн гудит с рассвета.
Паяльной лампы пламя красит лист
Фольги серебряной. Оправлен аметист
Эмалью, в цель сорвавшейся с пинцета.

Скажи, на лоб венок какого цвета
Получит принц, тиран, философ иль софист?
Героев с монстрами, всю жизнь свою, артист,
Изображаешь в недрах самоцветов.

Ты, лучше в плоскость огранённого сапфира
Врежь профиль победительниц Офира,
Фалестрис, Брадаманты, Оды, Пансифелы.

Чтоб трепет вызывали девы, не забудь,
Вплести по паре грозных крыльев к прядям белым,
И спрячь под  золотом горгоний грудь.

Офир — богатый город на Востоке
Фалестрис,  Пансифела- амазонки
Брадаманта- героиня романа
 Альда (Аойда, Ода) ?


Рецензии