Для сердца - Особняк

Окраина города. Тихо.
Стоит здесь большой особняк.
Хотели снести без шумихи.
Но это ведь был не барак!

Ходили по городу слухи,
Что памятник он старины.
Сто лет простоял и не рухнул.
Гостили в нем «звезды» страны –

Артисты, писатели… Власти
Дом этот всегда берегли.
В нем песни слагали о счастье.
На них вдохновлял даже флирт,

Которым грешили поэты,
Собравшись здесь в тесный кружок.
И слышали стены нередко
Фривольный в честь музы стишок.

Давайте же вспомним, что было.
Сто лет отсчитаем назад.
Не трудно фантазии крылья
Расправить. В историю вклад

Внесли те, кто жили в то время.
Гражданской войны был закат.
И новую власть, как систему,
Принес большевистский отряд.

Построен в рекордные сроки
Был дом для любителей муз.
Рождались в нем чистые строки
Поэзии. Так же, как ТЮЗ,

Работал в эпоху Советов.
На каждом спектакле – аншлаг.
Он сказки показывал детям,
Чтоб знали они, что их враг –

Людские грехи и пороки.
К примеру, безграмотность, лень.
Должна доброта быть истоком
Души. Исходило от стен

Здесь то, что вселяло надежду
На честность, порядочность, ум,
Который подарит нам свежесть
Раздумий высоких. Не трюм,

Набитый издержками жизни,
Мы в даль коммунизма везем.
За счастье большое Отчизны
Сражайтесь, ребята, со злом!

А в чем же оно состояло?
В политике? Вовсе не так!
«Оно там, где нету морали,
А с честью и вовсе напряг».

А через лет двадцать бомбежки.
Ушли все поэты на фронт.
От бомб пострадал он немножко.
Не стало у входа колонн…

В войну победили те дети,
Которых воспитывал дом.
Разбили фашизм на планете,
Столкнувшейся с адовым злом.

И вот особняк стал ненужным.
По миру шагает прогресс…
Но все же в цене – честь и дружба,
Так было, так будет, так есть!


Рецензии
Добрые, светлые, глубокие стихи с мудрыми мыслями о настоящих, духовных ценностях, Юрий! Я разделяю ваши мысли и убеждения! С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Ольга

Ольга Солодина 2   15.06.2020 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.