Жозе-Мария де Эредиа Конкистадоры

Жозе-Мария де Эредиа

Конкистадоры


Как покидает оссуарий кречет,
Так от убогой жизни передряг
Из Палос-де-Могера сонм бродяг
Спешит Фортуну обыграть в чёт-нечет.

В стране Чипанго, в той, что злато мечет,
Созревшее в колодцах шахтных фляг.
Пассат полощет вымпел, треплет флаг,
И рвётся парус к Западу на встречу.

А с вечера лишь о добыче речи.
Сны тонут в волнах, что влекут далече,
Фосфорицируя, к невиданному раю.

Борт облепив, словно птенцы из гнёзд,
Авантюристы смотрят, замирая,
На блеск в волнах неведомых им звёзд.


Рецензии