Для сердца - Нелегал

«Мы – мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!»
(Популярная песня советских лет)

Какой приятный он мужчина!
Цветы подарит как любовь…
Мила семейная картина:
Как будто муж пришел из снов

Волшебных ярких и красивых.
Нам снять по ним бы детский фильм.
Ты, муза, не смотри игриво –
Серьезной будь. Дай, Бог, нам сил

Все рассказать. Большим примером
Для всех других мужчина стал.
Он в человечность сердцем верил.
Его душа – совсем не сталь,

Хотя и прочная, конечно.
Ее сломать сам бес не смог.
Она сияет светом Млечным.
Живет с рожденья в ней сам Бог.

Какой портрет! Возможно, скажут:
Героя хвалим через край.
Но быть таким ведь может каждый,
Решив, куда податься: в рай

Или низвергнуться в пучину
Тяжелых и больших грехов.
А в том болоте – только тина.
Там зло всем правит, не любовь.

Герой стиха служил в разведке.
Мы скажем прямо: нелегал.
Он был на Родине так редко,
Что родилась в душе печаль.

Зачем разведчику душевность?
Зачем быть яркою звездой?
Симпатизировал он «левым»,
И Центр доволен был игрой,

Которую тот вел, скрываясь,
Под псевдонимом - Руди Ганс.
Его однажды пес облаял.
На улице. «Какая брань!» -

Вслух возмутился наш разведчик
И головою покачал.
Столкнулся пес с явленьем редким,
И вмиг пропал зубов оскал.

Пес завилял хвостом, как будто
Он извинялся: «Друг, прости».
Его пинали часто люди…
А речь у Ганса – словно стих!

Ведь доброта всегда приятна
Не только кошке, но и псу!
Была у пса такая хватка –
Он распознает в вас лису,

Что очень любит притворяться.
А Ганс был добрый человек.
Не говорил с другими матом,
Как пьяный в доску дровосек.

А если вдруг бы стать злодеем
Наш Центр бы Гансу приказал?
Такой не допускал идеи
Разведчик. Был бы ведь скандал!

Как хорошо служить России.
Россия – сердцу верный друг.
Ей чуждо всякое насилье,
Но кто с войной, тому – каюк!


Рецензии
Добрые, светлые, патриотические стихи с глубоким смыслом, Юра! Согласна с мыслями ваших стихов. Думаю, чтобы быть разведчиком, нужно быть хорошим человеком, любить свою Родину, обладать высокими человеческими качествами, а животные чувствуют людей, они читают их душу.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Ольга

Ольга Солодина 2   17.06.2020 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.