Для сердца - Марсианские грезы

(Источник вдохновения – роман А.Н. Толстого «Аэлита»)

Чарует мир чужой планеты.
Нам путь туда открыл фантаст.
Искали мы такой, но тщетно.
Фантастика – серьезный пласт

Литературы. В нем – интрига
Людской пленила кругозор.
Вот «Аэлита». Это книга,
Читал которую весь двор,

Тот, где с родителями жили
Мы детстве, полном светлых грез.
Длины не знали больше мили,
И мучил каждого вопрос:

Так есть ли жизнь на красном Марсе?
А если нет, то где Тускуб?
Мечтали мы со школьной парты
Лететь на Марс – он нам был люб!

Хотели принести свободу
На плато марсианских бурь.
Освободить его народы
От тирании. Верный курс

Держал на Марс Андрей Кузьменко.
Он был конструктором ракет.
А ведь на школьных переменах
Как замечательный поэт

Писал стихи для Аэлиты.
Кузьменко верил: в небесах
Она живет. Туда открыты
Все двери. И в своих мечтах

Андрей хотел стать космонавтом.
И первым из людей ступить
На землю Марса. Может, правда,
Что скоро нужен будет гид

Для путешествий там, где Фобос
И Деймос нагоняют страх
На всех людей. Но будут тропки
Людей вперед вести. И крах

Ждет там того, кто стал злодеем,
Подмяв всю власть себе под бок.
Тускуб? Он здесь сидит на шее
Народа. Пусть поможет Бог

Нам долететь и свергнуть беса.
Должна народной стать там власть!
А Аэлита как принцесса
Не дала б в бездну всем упасть

Войны за передел их дома…
О чем мечтал еще Андрей?
Любил гулять до водоема
Он после школы. Там Борей

Ему слагал о Марсе сказки.
Чудесен был их добрый стиль.
Андрей тогда уж был согласен
Туда лететь. Он подарил

Нам всем фантазий добрых кладезь.
Навстречу Марсу сделал шаг.
Его мы слушать были рады.
Он Марс любил. За что? За «так»…

Окончив школу, на Кавказе
Служил. И там погиб, увы…
Теперь на Марсе он. Там – база,
Где в гости ждет землян. Живых…


Рецензии
Прекрасные, с интересным, глубоким сюжетом стихи, Юра! Только жалко погибшего Л.Г... Такие прекрасные, светлые мечты были у него, но война погубила... Прекрасный романтик, ему бы жить...Я тоже в юности зачитывалась фантастическими произведениями, наверное, в этот период жизни у многих так. И знаменитый роман А.Толстого "Аэлита" остался в душе и сердце. Чистая, прекрасная любовь... С уважением и самыми светлыми пожеланиями, Ольга

Ольга Солодина 2   19.06.2020 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики. Постараюсь всегда оправдывать надежды на качество своего творчества.

Юрий Алов 2   20.06.2020 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.