Притча о Десяти Девах

На страстной седмице перед Пасхой вспоминают притчу "О десяти Девах" в Великий Вторник...

Притча о "Десяти Девах"

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.  Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;  после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи!- отвори нам.  Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.  Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Евангелие от Матфея 25:1-13)

Мы гости в этом мире бренном,               
идём с надеждой к Небесам...               
Кто попадёт на Пир тот первым,               
Господь сказал, "Я всем воздам"...   

Воздаст нам Бог за все деяния земные,               
что сеяли мы здесь добро иль только зло...               
И не пропустит мимо души грязные и злые,               
и попадут на Пир, не все, кому везло...

Лишь те, кто жил и верил по Его Заветам,               
кто верил истинно и Бога всуе не упоминал,               
внимал святому, следовал Его благим советам,               
молился, каялся в грехах, Устам Его внимал...               

                ***

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (От Луки 12:35).
Здесь речь идёт о духе, вере к Господу святой...
И тот взойдёт на Небеса, на Пир Христа манящий,
кто в мире этом во Христе жил и в душе хранил покой...               

Трактование автора:               

Пир - это Рай на Небесах...               
Жених - сам Иисус Христос - Сыне Божий...               
Девы мудрые - живущие во Христе...               
Девы неразумные - грешницы...               
Лампадки горящие - светлые и чистые души...               
Лампадки потухшие - грешные и неверующие души...               
Масло - это вера...


Рецензии
Лариса.
Интересные строки.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   20.04.2020 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Дима! Не всем понятна сразу суть Притчи, решила поразмышлять...Лариса

Лора Татаурова   21.04.2020 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.