Монолог засохшего листка

Что лучше: быть низвергнутым на землю
Холодным ветром в хмуром октябре,
Туда, где листья остальные дремлют
На пожелтевшем травяном ковре,

Чтоб через год - другой стать перегноем,
И, значит, пищей дереву служить,
То есть безропотным своим настроем
Пассивно, благородно век прожить?...

Или попробовать на ветке удержаться,
За жизнь цепляясь, видя свою цель,
Под натиском дождя посметь не сдаться,
Закону вопреки, все ж победить! Ужель

Получится и в снег не отломиться,
Ну, а весной, с порывом ветерка,
Навстречу солнцу в небо устремиться,
Чтобы взглянуть на землю свысока?!

Пускай засохну, потерявши форму,
И пятнами покроюсь, будто ржой,
Но полечу, гонимый лютым штормом,
Неведомо куда, но всё ж живой!

Хочу услышать: "Полетай, не мешкай,
И будь, что будет! Бог тебе судья!
Гадать не вздумай на "орёл" и "решку" -
Движенье ввысь есть сущность бытия!"

Фото из  интернета.

P.S. Опубликовано в КС "Закружилась листва", изд. "Десятая Муза, Саратов, 2023 г.


Рецензии
Философские строки о жизни нашей, скоротечности времени и неизбежном будущем... В своих строках "Дубовый желтый лист" постарался передать подобные переживания... Мира и добра...

Герейхан   28.04.2021 04:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и отзыв. Писала о листке (на фото товарища по интернету), а получилось про человека и его перспективы... Так бывает))

С уважением и симпатией.

Залина Касумова   30.04.2021 16:57   Заявить о нарушении