Умная женщина

В мире, где всякое шепчет нам:
Мир вопрошающе-строг,
Очень уж умная женщина
Вдруг приготовит пирог.

Вмиг на столе закрасуется
Сытный такой и большой.
Будет в нём серая суетность
Щедро приправлена ржой;

Праздность — пушистою плесенью;
Гордость — удушливым мхом.
Станут приправы, как есть они,
Царствовать над простаком...

Мне ли, безвременно шедши на
Паперть таинственных дум,
Очень уж умная женщина
Эту предложит еду?

Нет. Разве может искать она
Суетность там, где покой;
Праздность, что скомкана, скатана,
Скрыта под льдистой рекой?

Гордость? Ах, да, возгордился бы
Я, только голос мой нем.
Там где порывы неистовы,
Есть ли журчанье фонем?..

Скажут враги: "Сумасшедший", но
Радуюсь (сгиньте враги!),
Зная, что умная женщина
Пробует печь пироги.

2020 г.

Отклик Алексея Пиккорайнина: http://stihi.ru/2023/09/02/3641


Рецензии
Каждый мужчина вкладывает свой смысл в понятие "умная женщина", кому-то нравятся пироги, кому-то её стихи, кому-то она нужна и без неё, его жизнь пуста....ваш вариант интересен. Спасибо!

Дочь Земли   31.08.2023 14:04     Заявить о нарушении
Я люблю умных женщин)) С ними интереснее.

Роман Лафоре   01.09.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.