Поклонение волхвов

"Поклонение волхвов" Беноццо Гоццоли

К этой картине я долго хотела прийти,
Зная уже, без посредства вблизи подивиться:
Чудное шествие странничье празднично длится,
В цели своей ожидая свет счастья найти.

Вот они едут вокруг меня: хочешь - гляди!
Рада, а все же вполне не могу восхититься:
Смотрят со стен, будто взглядом велят извиниться:
"Гостья, будь с нам почтительна: ты позади!"

Может, сердиты на тех, кто явился к ним поздно,
Или им жаль, что идущие вслед утеряли
Нечто, им важное, выпустив в мутное море...
Все же глядим друг на друга, хоть видим мы розно,
Я к вам пришла, притянувшись, и вы мне сказали -
Значит, беседовать можем мы, даже и в споре.

23.08.2016


Рецензии