Маленький больной Вакх Караваджо

О картине «Маленький больной Вакх» Караваджо

Художник приподнялся на постели.
Как смерть ни зла, но злей еще Микеле.

Он болен, и сильнее, чем болезнью…
И эту скорбь, что ходит вслед гульбе, —
Слабея, но противясь ослабленью,
Он отобьет, позируя себе.

Взгляд ищется, острее многословья.
Подсказан любопытством: вот каков я…

Он скорченный, он — бог пиров с ознобом,
И голова — в растрепанных листах.
Себя на тьме пятном он сделал желтым:
Насмешка — сверху, жалость — в уголках.

Он страшен ли? Он весел ли? Не знаю.
Но, глядя, другом быть ему желаю.

Затем, что из чудес одно живучих —
Известное, а будет умилять, —
Свет золотой, положенный на тучи:
Он может их, прощая, украшать.

10-11.10.2017


Рецензии