Заметки. Дневник. Цитатник

ДАГ, ДАГОН (Евр.) "Рыба", а также "Мессия". Дагон был халдейский человек-рыба Оанн, таинственное существо, которое ежедневно поднималось из морских глубин, чтобы учить людей всем полезным наукам. Его называли также Аннедот.
Рыба(иврит) - Гностик




ДАМА (Санскр.) Обуздание чувств.

*
ДЕМИУРГ (Греч.) Демиург или Строитель; Божественная Сила, которая построила вселенную. От этого слова происходит фраза "Высший Архитектор" франкмасонов. У оккультистов это есть
   третий проявленный Логос(сын) :нижняя плоть(тело) , или "второй бог" Платона, - второй логос представлен им как "Отец", единственное Божество, которое он, как Посвященный в Мистерии, осмелился упомянуть.


ДЭВА (Санскр.) Бог, "лучезарное" божество. Дэва-Деус, от корня див, "сиять". Дэва есть небесное существо - доброе, злое или нейтральное. Дэвы населяют "три мира", которые суть три плана выше нашего. Существуют 33 группы или 330 миллионов их.

ДРАКОНТИИ (Греч.) Храмы, посвященные Дракону, эмблеме Солнца, символу Божества, Жизни и Мудрости. Египетский Карнак, Карнак в Бретании, Стоунхендж является всем известными драконтиями.

ДРАКОН (Греч.) или Драгон. Теперь считается "мифическим" чудовищем, увековеченным на Западе лишь на печатях и т.п., как геральдический грифон, и Дьявол, умертвляемый Св. Георгием, и др. На самом деле - вымершее допотопное чудовище. В вавилонских древностях к нему обращаются как к "чешуйчатому", и на многих геммах связывают его с Тиамат, морем. "Дракон Моря" упомянут неоднократно. В Египте это есть звезда Дракона (тогда - Северная Полярная Звезда), источник связи почти всех богов с Драконом. Бэл и Дракон, Аполлон и Пифон, Озирис и Тифон, Сигур и Фафнир, и наконец - Св. Георгий и Дракон, представляют одно и то же. Все они были солнечными богами, и там, где мы находим Солнце, там и Дракон, символ Мудрости - Тот-Гермес. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя "Сынами Змия-Бога" и "Сынами Дракона". "Я Змий, я Друид", восклицал друид кельто-британских областей, ибо и Змий, и Дракон были символами Мудрости, Бессмертия и Возрождения. Как змея сбрасывает свою старую кожу лишь для того, чтобы появиться в новой, так и бессмертное Эго сбрасывает одну личность лишь для того, чтобы принять другую.

ДРУЗЫ Крупная секта, насчитывающая около 100 000 приверженцев, живущих на горе Ливан в Сирии. Ритуалы их очень таинственны, и ни один путешественник, что-либо писавший о них, не знает всей истины наверняка. Они являются суфиями Сирии. Они принимают название друзы как оскорбление, и сами себя именуют "учениками Хамсы", их Мессии, который пришел к ним в девятом столетии из "Страны Слова Божьего"; эту страну и слово они держат в религиозной тайне. Грядущий Мессия будет тот же самый Хамса(Душа) , но под именем Хакем - "Целитель Всех". (См. "Раз. Изида", II, 358, и далее.)

ДУДАИМ (Евр.) Мандрагора. Растение Atropa Mandragora упоминается в "Бытии", XXX, 14, и в "Песне Песней": это название родственно в еврейском языке словам, означающим "груди" и "любовь", - это растение было известно в качестве любовного амулета и употреблялось во многих формах черной магии. (у.у.у.)

Дудаим на каббалистическом языке означает Душа и Дух; любые две вещи, объединенные в любви и дружбе (додим). "Счастлив тот, кто сохраняет свой дудаим (высший и низший Манас) неразделенным."


ЭРОС (Греч.) Гесиод делает из бога Эроса третьего члена эллинской первоначальной Троицы, состоявшей из Урана, Геи и Эроса. Это есть олицетворенная порождающая Сила в природе в ее абстрактном смысле, движитель "сотворения" и порождения.

ЭПОПТ (Греч.) Посвященный. Тот, кто прошел последнюю стадию посвящения.
ЕССЕИ Эллинизированное слово - от еврейского Аса, "целитель".



ОКО ГОРА Очень священный символ в древнем Египте. Он назывался ута: правый глаз представлял Солнце, левый - Луну. Макробий говорит: "Ута - не есть ли это эмблема Солнца, царя мира, который со своего возвышенного трона видит всю Вселенную под собой?"

ФАФНИР (Сканд.) Дракон Мудрости.
ФАЙЗИ (Араб.) Букв., "сердце".
!!!!!!!
ГЕЕННА, по-еврейски - Хином. Совсем не ад, но долина недалеко от Иерусалима, где евреи приносили своих детей в жертву Молоху. В этой долине было место под названием Тофет, где в санитарных целях постоянно поддерживался огонь. Пророк Иеремия сообщает, что его соотечественники, иудеи, обычно приносили в жертву на этом месте своих детей.

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, Три. В Южном Буддизме - это священные книги, Будды и община монахов. В Северном Буддизме и в его тайных школах

- Будда, его священные учения и Нарджолы (Будды Сострадания).

ГНОСТИКИ (Греч.) Философы, которые формулировали и учили Гнозису или Знанию (см.). Они процветали в первые три столетия Христианской эры; широко известными были Валентин, Василид, Маркион, Симон Маг и т.д. (у.у.у.)

ХАКЕМ Букв., "Мудрый", грядущий Мессия друзов или "Учеников Хамсы".

АЛАХА (Евр.) Название, данное тем частям Талмуда, в которых аргументируются положения доктрины; это слово означает "закон". (у.у.у.)
*
ХАМСА или Ханса (Санскр.) "Лебедь или гусь", согласно востоковедам: мистическая птица в Оккультизме, аналогичная Пеликану розенкрейцеров. Священное мистическое название, которое, когда ему предшествует Кала (бесконечное время), т.е. Калаханса, становится именем Парабрахма, означает "Птица вне пространства и времени". Потому Брама (мужской) называется Ханса Вахана, "Колесница Хансы" (Птицы). Эту же мысль мы встречаем в "Зохаре", где Эйн Соф (бесконечное и беспредельное), как сказано, спустилось во вселенную для проявления, используя Адама Кадмона (Человечество) в качестве своей колесницы или проводника.

ХАМСА (Араб.) Основатель мистической секты друзов Горы Ливан.

ХАРПОКРАТ (Греч.) Дитя Гор или Ehoou, изображенный с пальцем на губах, солнечным диском над головой и золотыми волосами. Он есть "бог Безмолвия" и Тайны. (См. "Гор".) Также греки и римляне в Европе поклонялись Харпократу как сыну Изиды.

ХАРВИРИ (Егип.) Гор старший; древнее название солнечного бога; восходящее солнце, представленное в виде бога, полулежащего на раскрывшемся лотосе, символе Вселенной.

Вири(viri...)



ХАЙ-Я (Евр.) Один из метафизических "Принципов" человека. Восточные оккультисты делят человека на семь таких принципов; Западные каббалисты, как известно, только на три, а именно:

Нэфеш, Руах и Нэшама. Но на самом деле такое деление столь же неопределенно и есть столь же явное сокращение, как и наши "Тело, Душа, Дух". Ибо в "Каббале" Мейера ("Зохар", II, 141, b., Cremona ed., II, fol. 63b, col.251) указано, что Нэшама, или Дух, имеет три подразделения: "высшим является Ие'хи-да (Атма); средним - Хай-я (Буддхи), а последним и третьим Нэшама, собственно (Манас)". Затем следует Махшаба, Мысль (низший Манас или сознательная Личность), в котором и проявляются высшие, составляя тем самым, четыре; затем следуют Целем, Фантом Образа (Камарупа, при жизни - камический элемент); Д'юк-на, Тень образа (Линга Шарира, Двойник); и Зурат, Прототип, который есть Жизнь - всего семь, даже без Д'мут, Подобия или Сходства, который называется низшим проявлением и есть на самом деле Гуф, или Тело. Теософы


 
E.S., которые знают о перестановке, проделанной с Атма, и о месте, занимаемым аурическим прототипом, легко поймут, что являются настоящими семью, и убедятся, что между делением Принципов восточных оккультистов и истинных восточных каббалистов разницы нет. Не забудем, что ни те, ни другие не могут еще выдать настоящую и конечную классификацию в своих публичных писаниях.



ИЕРОФАНТ От греческого слова "Hierophantes"; буквально, "Тот, кто разъясняет священные понятия". Раскрывающий священное знание и Главный среди Посвященных. Название, дававшееся в храмах древности высшим Адептам, которые были учителями и толкователями Мистерий и Посвященными в заключительные великие Мистерии. Иерофант олицетворял собой Демиурга и разъяснял кандидатам к Посвящению различные феномены Творения, которые производились для их наставления. "Он был единственным толкователем эзотерических тайн и доктрин. Было запрещено даже произносить его имя в присутствии непосвященного. Он восседал в восточной стороне и на шее носил золотой шар в качестве символа власти. Его называли также Мистагог." (Кеннет Р.Х. Маккензи, IX, P.T.S., в "The Royal Masonic Cyklopaedia"). На еврейском и халдейском языках он звался Петр, раскрывающий, излагающий; отсюда Папа как преемник иерофанта древних Мистерий, восседает на языческом кресле Св. Петра.

ИЛ (Греч.) Изначальное вещество или материя; эзотерически - однородное отложение Хаоса или Великой Глуби. Первый принцип, из которого была сформирована объективная Вселенная.

Иб-сердца
Ис...
Ибис
КУЛЬТ ИБИСА Ибис, по-египетски Хаб, был посвящен Тоту в Гермополисе. Он назывался вестником Озириса, ибо является символом Мудрости, Проницательности и Чистоты, так как чувствует отвращение к воде, если та даже в малейшей степени загрязнена. Велика была его полезность в уничтожении яиц крокодилов и змей, и основаниями для воздаяния ему божественных почестей как символу были: (а) его черные крылья, употребляющие его первоначальной тьме - хаосу; и (б) их треугольная форма - треугольник есть первая геометрическая фигура и символ триипостасной тайны. Вплоть до наших дней Ибис является священной птицей у некоторых коптских племен, живущих по берегам Нила

ИЗИДА По-египетски - Исса, богиня Дева-Матерь; олицетворенная природа. В египетском или коптском языках - Уази, женское отражение Уазара, или Озириса. Она есть "солнцем одетая женщина" из страны Хеми. Изида-Латона есть Изида римлян.

ДЖИВА (Санскр.) Жизнь, как Абсолют; также Монада или "Атма-Буддхи".


Рецензии