Валаамова ослица и Буриданов осёл

К царю моавитян он ехал,
Ослицей робкой управлял.
Но с ним случилася потеха,
Он в общем,  дурака свалял.
О Валаам, наш предсказатель,
Какой ты, право, идиот!
Тебе и бог не указатель.
Идти назад или вперёд
Народ израильский не знает.
Ты ехал, чтоб проклясть его.
Ослица, что была святая?
Она же кроме ««Ие-гооов!»
Сказать другого не могла бы,
А ангелов не слушал ты.
Но аргумент, казалось, слабый
Решил народа все мечты.
Теперь Валаамова ослица
Израилем управляет всем,
Она как притча во языцех,
Как будто нет приличных тем.
Благословил с её согласья
Ты наш народ, а то б,  вообще
Тебе пришлось с ослицы слазить
Рвалась душа твоя вотще
Оставить нас. Ослы, знать, всё же
Хоть и упрямы, но правы.
За дело правое похоже
«Ие-гооов!» и нам бы выть.

Но, всё-таки ослица наша
Не Буриданов тот осёл,
Который как считают, даже
Для жизни выход не нашёл.
Искать средь двух стожочков сена
Альтернативный выбор тот
Бессмысленно. Пробьёшь лбом стену.
Не выберешь. А если кто
Так думает. Но смерть ведь тоже
Есть выбор, если вам предать,
Или убить кого предложат.
Своя смерть – выбор есть всегда.
И те кто голодовку выбрал
Похожи на того осла...
Нет выбора - я б - тоже выть стал,
А умников бы всех посылал…

_________________________

для Выхода Из Под Контроля
http://stihi.ru/2020/04/04/1101

рис. взят http://fraze.ru/index.php/2-uncategorised/37-buridanov-osiol


Рецензии