Хроники самоизоляции или История двух идиотов 23

25.


день двадцать пятый
апокалиптический


Локальный ледниковый период начался у нас с конца света. Буквального. Ночью электричество на районе, а потом как выяснилось, и во всем городе, приказало долго жить. В священную ночь Бараат, когда подсвечивание мечетей и людских жилищ считается не особо желаемым, видимо, высшие силы самого Неба направили дух этого циклона.

Кот, чуть ли не впервые оставшийся сегодня ночевать, уткнувшись лбом в балконное окно, спал беззаботным сном.

Кроны и ветви деревьев, под тяжестью выпавшего снега, отражаемые ярким светом невесть откуда взявшейся Луны, переплелись и склонились вниз, став похожими на инопланетный лес голливудской Пандоры.
 
«со вчерашнего дня на чернобыльской зоне полыхает пожар. Вот бы им сейчас этот снег..»

Кот, почуяв что кто-то стоит у него за спиной, вздрогнул.. и проснулся.
..ну что, Махно, посреди ночи на улицу собрался? Так иди.. Только холодно там, мокро и черно.. А, впрочем, тебе и не привыкать..

С утра сей природный катаклизм определился с масштабами городского бедствия. 
Образовавшийся будто из тяжелой воды снег повалил многолетние деревья, засыпал дороги, крыши, и припаркованные намертво к домам автомобили. Не работали светофоры, банки. Больницы и крупные супермаркеты перешли на автономное электроснабжение.

А наш двор из декораций Аватара трансформировался за ночь в волшебный лес Муми троллей. То ли это кот хвостом своим спихнул с подоконника, буйно разросшиеся плющи Ее оранжереи в шапку нашего Младшего, или все же.. ночь Бараат?
 
Молодые тополя, высаженные пару лет назад вдоль арыка нашего дома, стали похожими на белые плакучие ивы, а дикий тутовник с огромной подушкой снега на голове свесил до земли свои длинные ветви-лианы, заполонив собой пространство двух ближайших огородов.

И даже Солнце (как блестящий серебряный щит, отражаемый в серо-каменном небе) не противоречило общей картине ирреальности происходящего..

Пора собираться в дорогу.

Через блокпосты у каждой мало-мальски значимой развилки, плутая по дворам, наглухо забитым бетонными отбойниками..


http://stihi.ru/2020/04/10/5793


Рецензии