Для сердца - Мне снился Пиночет

Адресуется в том числе и тем, кто добивается исключения из конституции РФ запрета на государственную идеологию

Ужасный сон поэту снился…
Как будто хунта власть взяла
В России. Страх был очень сильный.
К чему же снилась эта блажь?

Сейчас не хунта правит – Путин.
Законно избран был в свой срок.
Нам избежать бы новой смуты.
Страну хранит пусть мудрый Бог

От тех, кто мудрствует лукаво,
Кто на словах – за мир и лад,
Но под себя изменит право
И всю страну отправит в ад.

Мы голосуем всенародно
И избираем большинством.
Кому доверим править лодкой
Мы в будущем? Большой излом

Нас может ждать. Придет диктатор.
И скрутит недовольных в рог.
Хвалить газеты станут гада –
Всех несогласных ждет острог!

Опять про сон… Так было в Чили.
Сменил Альенде Пиночет.
В Сантьяго жил в ту пору Нилов.
Он видел все. Сомнений нет

В правдивости воспоминаний.
Днем путча стал хороший день.
Проснулся Нилов утром ранним,
Вставать, конечно, было лень.

Он обнимал жену в постели.
Спала же сладко в детской дочь.
Поднялся Нилов. Взял гантели.
Ушел весь сон из тела прочь.

Потом был завтрак. На дочурку
С любовью Нилов все смотрел.
Сказал он ей с улыбкой: «Шура!
Люблю тебя, моя газель!»

Включили радио. Там диктор
Читал для Чили свой прогноз:
«В Сантьяго дождь». «Послушай, Вика», -
Хотел жене задать вопрос

Наш Нилов. Только передумал.
Хотел спросить: «Пойдем гулять?
Вдали от городского шума
С тобой я был бы очень рад

Побыть немного на природе.
И Шурочку с собой возьмем!»
Пообещали дождик. Вроде
Гроза грохочет за окном.

«Ах, мать твою…» - ругнулся Нилов.
По улице катился танк.
И не один. Вот это – сила!
Пошел ведь Пиночет ва-банк!

Потом пришли в их дом солдаты.
С оружьем. «Это что – арест?»
Как было им всем неприятно
Советских видеть. Черный крест

На Чили был в тот день начертан.
Кто за свободу – под расстрел!
А на душе как было скверно…
В тот день сам Виктор Хара пел!

Концлагерь Чили – стадионы.
Туда сгоняли весь народ.
Страна тюремной стала зоной,
Где затыкали пулей рот.

С женой и дочкой Нилов вскоре
Из Чили выслан был как враг.
Сказал он тем, кто в хунте, гордо:
«Я не предам советский флаг!»

Тогда был Нилов коммунистом.
Ему товарищ – Корвалан.
ЭсЭсЭсЭр считал фашистским
Пришедший к власти в Чили клан.

Подполье пело о свободе…
К чему же Пиночет привел
Свою страну? Была на взлете!
Но не простили все же боль

Ему за прошлые «успехи».
Был свергнут мирно Пиночет.
Чилийский путч стал страшной вехой.
Не зря увидел сон, поэт?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.