Упала Манечка в колодец

Солнце близилось к закату.
Маня с пастбища пришла,
Но войти в свой хлев, богатый
Мягким сеном, не смогла.

Потрясли её навалы
В огороде из земли.
Сочные росли там травы,
Клевер, эспарцет цвели.

Вся она была на взводе,
Кто так смог здесь начудить?
Недокопанный колодец
Был невидим на пути.

Бросилась к калитке Маня,
Разнесла её всю лбом.
И к навалам тем, не глядя,
Побежала напролом.

Вдруг хозяйка в горьком всхлипе
Закричала:"Маня, стой!"
И смешались в этом крике
Страх, отчаяние, боль.

Маня чуть затормозила,
Невозможно сразу стать.
И в колодец провалилась,
Замерла минут на пять.

Выскочить нельзя оттуда,
Сыро, холодно, темно.
"Значит умирать я буду,-
Не поможет мне никто.

Не ценила своё счастье,
Хоть красивой родилась.
Тёлочка я красной масти,
Рожки у меня блестят.

Глазки ясные, большие.
Вьётся чёлочка на лбу.
Через месяц на свиданье
Я должна идти к быку.

Я смогла бы отелиться
Тёлочкой или бычком,
Дать хозяйке насладиться
Вкусным жирным молочком".

Маня горько замычала,
Плача о судьбе своей.
"Если жизнь начать сначала,
Я была бы поумней".

Облетела весть округу:
У Фетисовых беда.
Все станичники друг другу
Помогают там всегда.

Кум в колодец опустился.
Маню крепко обвязал.
Трактор из совхоза быстро
Ко двору сват подогнал.

Все станичники канаты
Потянули во всю мощь,
А труднейшие преграды
Дал им трактор превозмочь.

Вот и вытащили Маню.
Пробирала её дрожь.
Кожа, кости без изъяну.
Это неплохой прогноз.

Напоили Маню чаем,
Провели ручной массаж,
Но свояк сказал:"Я знаю,
Не резон это, а блажь.

У меня другое средство,
Быстро прибавляет сил."
И пол литра самогона
Мане в горлышко он влил.

Вдруг у Мани появился
Блеск весёленький в глазах.
Чай, массаж и спирт напиток
Разогнали дикий страх.

И в мычании певучем
Слышалась её любовь
К дому, к людям, здесь живущим.
То был жизни властный зов.

09.04.2020.


Рецензии
Интереснейшая, на мой взгляд, Любовь Дмитриевна затронута тема в этой Вашей работе. Тема ДОБРОТЫ. Здесь тебе и отношение к животным со стороны людей и помощь друг другу в трудную минуту.

С уважением и пожеланием автору всего хорошего, что еще есть в нашей повседневности.

Серж Рубежанский   26.11.2020 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Серж, за тёплый отклик.Жители этой станицы считают,что им друг без друга не жить.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   27.11.2020 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.