Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-16

Часть 2.
Сражение на Бородинском поле

16
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАПОЛЕОНА
НА КУРГАННОЙ ВЫСОТЕ ОБ ИТОГАХ
БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

И знал Наполеон, что левый
Наш фланг в порядок приведён,
И Понятовский, словно дева,
Ослаб и сил уже лишён.
Наполеон не понимал:
Напор французов нарастал –
И наша стойкость нарастала.
Нас ядра бьют, но ни металл,
Ни пламя русских не пугали,
Давно б Европа вся сбежала,
А эти хоть бы что стоят
И смело на него глядят.
Косят их ядра прямо в грудь –
Никто не хочет повернуть.
Его солдаты были те же,
Приёмы боя – как всегда.
Ряды становятся всё реже –
Стоит российская гряда!
Побед полсотни триумфальных –
И вот те на! Какой скандальный
На всю Европу случай пал!
Нет, право, это ль не скандал? –
Он никого не испугал!
«Герой», увы, не понимал:
Французы дрались здесь за славу
И за кумира, за разбой;
За возвращение домой,
А мы – за отчий дом родной,
За веру, за царя, державу
Давали здесь смертельный бой
В той схватке с западной ордой.
Таких боёв ещё не знала
Европа никогда досель.
Всю землю трупами застлала
Здесь смерти хладная постель.
Наполеон, мрачнее тучи,
Глядел вперёд с Курганной кручи,
Поскольку ясно понимал:
Победы он не одержал.
Мюрат и Ней его просили
На русских снова бросить силы –
Ударить гвардией, да так,
Чтоб дрогнул наконец-то враг
И завершить разгром России.
Обычно «Гвардию – в огонь!»
Звучал приказ, и быстро он
Все схватки раньше завершал,
Но здесь впервые оплошал.
Семнадцать лет Наполеон
Так побеждал врагов в Европе,
И вот теперь впервые он
Не может дать приказ и в злобе
Стоит на круче и взбешён:
Он на глазах у всей Европы
Бессилен, жалок и смешон!
Какой разгром? Что завершать?
Всё снова надо начинать.
Но нет для этого уж сил:
Кутузов лучших уложил:
Пятьдесят восемь с половиной 139
Почти что тысяч полегло!
Убито десять генералов,
И тридцать девять мучат раны,
Не сесть им нынче на седло.


Рецензии