Книга 1812. Отечественная война. Ч. 4-3

Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

3
ВТОРАЯ АТАКА
НА БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ

Итак, начался счёт атак.
Вторая начиналась так.
Даву Компана подкрепляет
Ещё дивизией одной,
Дессе вторую возглавляет,
И оба рьяно рвутся в бой.
Но первый ранен и притих.
Когда сам в бой повёл своих,
Дессе, его сменивший, тоже 111
В атаке ранен (битва всё же).
Прислал Наполеон к ним Раппа, 112
И этот ранен был вояка.
Заколебались тут французы –
Три генерала – три конфуза!
Тогда Даву сам, маршал бравый,
Повёл в атаку всю ораву,
Ворвался в левую к нам флешь,
Но сбит с коня, контужен здесь.
Наполеону сообщили,
Что наши маршала убили.
Наполеон был неутешен.
К тому же, снова наша флеша.
Шутить изволите, пан леший?
Узнав, что маршал оклемался,
Наполеон за штурм вновь взялся.
Решил фронтально нанести
Удар, чтоб флеши все снести.
И к двум дивизиям Даву
Еще три новые добавил. 113
Не сон ли это? Наяву
Аж тридцать с половиной тысяч
Идут на флеши русских высечь.
Сто шестьдесят орудий бьют
На наш Семёновский редут.
А нас всего пятнадцать тысяч
Но пушек больше, чем французских,
Хотя лишь на четыре пушки.


Рецензии