Революция

Тюрьма Бастилия взята, Народным гневом покорилась,
С гостями навсегда простилась,
А на свободе суета.

Погасшим светом королей,
Страна в пучине столкновений,
Большой надежды без сомнений,
Для доброй встречи ясных дней.

Зов Марсельезы супротив,
Сметая прах былых сомнений,
И ветхой жизни огорчений,
Соделан чернью разрыв.

Народ французский захотел,
Свободу, равенство и братство,
От ненавистного дворянства,
Одёжи новые одел.

Абсолютизма больше нет,
Бесследно в бездну опрокинут.
Привычный быт навечно сгинут,
Бедою строя мир без бед.

Косым и острым полотном,
Монарха власти умертвили.
Судьбу и нравы изменили,
Жестокосердным рубежом.

Обезумевшая волна,
Шальной рукой междоусобной,
Осатанённой и свободной,
Свои писала письмена.


Рецензии