Для сердца - Писатель

Писатель отличается от журналиста только началом глагола: первый изображает, а второй – отображает.
(Авторский афоризм)

«Хочу печататься в журналах», -
Изрек однажды журналист
Макаров. Очень ведь устал он
Работать на газетный лист.

Газета каждый день выходит.
Строчи без отдыха пером!
Выходят же журналы вроде
Раз в месяц, попадая в дом

Не так уж часто. Что же пишет
На их страницах черный шрифт?
О том, что творчество – не дышло.
Не ставит нынче цензор гриф

На легкомыслие поэтов,
Готовых все критиковать.
А раньше им грозили плетью,
Коль начинали жутко врать.

Вернемся к нашей же отаре…
Талант Макаров разменял
На мелочи. Грозила карой
Ему небесной муза. Жаль,

Что он работал летописцем.
Вел хронику – кому нужна
Работа эта? Даже в кризис
Ее забудет вся страна

Спустя всего-то через сутки.
Ведь у газет – короткий век.
Что помнят люди? Только «утки»…
Их быстро пишет «дровосек» -

Так называют тех, кто «рубит»
Всю жизнь на новости-«дрова».
Конечно, обыватель купит
Газету, если в ней – отвар

Из слухов, домыслов и сплетен.
Он любит прессы желтый цвет.
Макаров же хотел конкретно
Писать романы. Это – след,

Который из литературы
Уж не сотрется никогда.
Газета же в макулатуру
Уйдет. И в этом вся беда.

Макаров взялся для начала
Строчить рассказы про любовь.
Расстался с прессой без скандала –
Его печатать будут вновь

Литературные страницы
Журналов толстых, как кирпич.
Макаров стал певучей птицей.
Его труды – красивый speech!

Но гонорары нынче платят
Не всем подряд – их заслужи! –
И чтобы не было накладно
Тем, кто их платит. Ну и жизнь!

Макаров стал как литработник
Зарплату честно получать.
Его рабочий день был плотным.
Такому графику он рад!

Вот так случилось в нашей жизни:
Писателем газетчик стал.
К искусству стал душою близким.
Влилась же в перспективу даль

Литературы. Грин, Островский,
Тургенев, Бунин и Толстой…
Не новость главное, а Слово –
То, без чего наш мир хромой!

P.S. Speech – речь (англ.). Читается как «спич».


Рецензии
Хорошая журналистика лучше плохой литературы.

Иван Радион   11.04.2020 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.