Кн. А. Суворов. Ч. 5-7. Из Швейцарии в Австрию

Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

Часть 5

Швейцарский поход 1799 г.

7. ВЫХОД ИЗ ШВЕЙЦАРИИ В АВСТРИЮ

Пока же движутся живые,
Что этот ад смогли пройти.
И Альтенштадт, где Фельдкирх, ныне 144
Вам дарит отдых и цветы.

И снова в путь – теперь в Линдау, 145
Где с Римским-Корсаковым вы
Соединились и на пару
Вошли в Баварию, увы,

И здесь недолго зимовали:
Приказом Павла в ноябре 146
Из Аугсбурга зашагали
В Россию по ноябрьской мгле.

Прошли Богемию. Баварский
Вас встретил плодородный край.
А вот и Краков. «Где вы, чарки?
По полной, братцы, наливай!

Пьём за тебя, наш вождь отважный,
Что с нами всех врагов поверг!»
«Прощайте, братцы! Бились славно.
Теперь отец ваш – Розенберг.

Служите с ним России верно.
А мне пора в обратный путь.
Уже не встретимся, наверно.
Дела другие меня ждут».

«Ура Суворову!» И тройка
Помчалась в Кобрин. Дни бегут.
И мчат кибитку кони бойко.
И ломит всё больнее грудь.

6 августа 2011 года


Рецензии