Кн. А. Суворов. Ч. 5-5. Пер. через хребет Паникс

Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

Швейцарский поход 1799 г.

Часть 5

5
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ХРЕБЕТ РИНГЕНКОПФ (ПАНИКС)

Суворов в Гларусе. Надежда
На помощь Австрии, как дым,
Растаяла. И как невежды
Австрийцы не простились с ним:

Линкен ушёл с долины Линта 131
Вдруг в Граубюнден, а затем
И Ауфенберг подлым финтом 132
Исчез из зрения совсем.

Теперь Суворов через горы
На юг решил идти в поход
Путём, свободным, но тяжёлым
Чрез Шванден, Эльм и Ригенкопф.

Раз решено так на Совете, 133
В ночь с двадцать третьего войска
Пошли в поход, труднейший в эти
Дни, что в Швейцарии пока.

Милорадович – в авангарде,
Вслед – Розенберг и Дерфельден.
Багратион опять в азарте:
Бьёт наседающих в рефрен. 134

И снова ночью – двадцать пятым
Отмечен новый марш числом –
Идут российские солдаты,
Расставшись, наконец, с врагом.

О перевал Рингенкопф (Паникс), 135
Как много жертв ты русских взял! 136
Но шли без паники на Паникс,
Раз так Суворов приказал.

За шагом шаг, тропой, чуть зримой,
Чуть что – прощай! – летели вниз.
Хоть закалили русских зимы,
Но здесь особый был сюрприз.

Снег до полметра, ветер лютый
Валил безжалостно всех с ног,
Слепил глаза, в туман обутый,
Замёрзли сотни – видел Бог.

Французам пленным ещё боле
Тогда досталось – без сапог
Они тащились, поневоле,
И многих взял в могилы рок.

С тропы летели тюки в пропасть,
Все пушки сброшены на дно.
Ночлег на перевале, чтобы
Пред спуском сил прибавить сном.

Что снилось им, бойцам России?
Далёкий тёплый дом родной?
Родные рощи? Край их милый,
Объятья жаркие с женой?

Зачем в Швейцарии суровой
Они бедуют в эти дни?
Для вечных битв, походов новых
Они, уж, видно, рождены.

Пример их – всей Руси наука,
Как укреплять наш русский дух.
Века идут, тому порука –
В грядущих подвигах их труд.

Не все проснулись утром ранним –
Застывшим памятником там
Осталась часть, как изваянье,
Прильнув к безжалостным горам.

А впереди – немало жути:
Трудней подъёма спуск крутой.
Уж ночь. Не видно, что внизу там.
Ни выступа, каток сплошной.

Скатились первые солдаты –
Хоть нет саней, но есть штаны.
И синий плащ, как конь крылатый,
Скатил Суворова с стены.

Пятнадцать тысяч (было двадцать,
Когда в Швейцарию вошли)
Тогда до Австрии добраться
За восемнадцать дней смогли.

Мы четверть наших потеряли.
В четыре раза больше – враг.
И в плен врагов немало взяли – 137
Почти три тысячи, вот так!

Не подвиг ль это величайший?
Европа ахнула, да так,
Что эхо мчит и мчит всё дальше,
Не утихает всё никак.

Сей беспримерный подвиг славу
Принёс России всей тогда,
Его творцу, солдатам бравым,
И генералам – навсегда.

Отныне славный наш Суворов –
Генералиссимус. К такой 138
Награде он пришёл чрез горы,
Свершив бессмертный подвиг свой.

5 августа 2011 года


Рецензии