Книга А. Суворов. Ч. 3-1. Суворов берёт Фокшаны

Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

ЧАСТЬ III
ВОСПОМИНАНИЯ О ФОКШАНАХ,
РЫМНИКЕ И ИЗМАИЛЕ

1
СУВОРОВ БЕРЁТ ФОКШАНЫ
(19 июля 1789)

Бырлат. Меж Прутом и Серетом.
Бойцу уж скоро шестьдесят, 18
А он всё крепок. И при этом
О нём с восторгом говорят.

Он рвётся в бой. Екатерина
Его направила теперь
В Молдавский край. Тому причина –
Осман-паша стучится в дверь: 19

Спешит к Фокшанам турок грозный –
Бить по австрийцам, и больней
Ударить русских будет можно.
«Суворов, выручай! Быстрей!» –

Австрийский принц Кобург взывает,
И умоляет, и зовёт.
И наш Суворов выручает –
На помощь Австрии идёт.

Его дивизия, не медля, 20
Шагает вечер, ночь и день.
Что делать? Транспорт в годы эти –
Лишь две ноги, да конь, да тень.

Немного кратких передышек,
И вот Кобург уж русских зрит.
К его гонцам наш вождь не вышел,
Ответ был третьему – он спит.

И первых двух встречал сурово:
Уклончив первому ответ.
Второму сказано: «Суворов
Молитвой занят, видит свет». 21

А через сутки, удивлённый,
Читает принц, уж при луне:
«В два часа ночи в три колонны
Идём чрез Тротуш мы к Путне, 22

Чтоб перейти её с зарёю
И развивать затем успех.
Полсотни тысяч лишь с героем.
А жаль. Могли б прикончить всех».

Пройдя Тротуш, на две колонны
Теперь построились войска.
И зрит заря, как непреклонно
Пред Путной бьют они врага.

Турецкий авангард разгромлен. 23
И переправу наведя
(На это день ушёл огромный),
К Фокшанам вышли за два дня. 24

«Что впереди?» – «Там бор Фокшанский».
«Обходим: влево, вправо крен».
С турецкой конницей наш Данко 25
Вёл битву пять часов пред тем.

Разведав местность, дал Суворов
Приказ отряду своему
Свернуть с дороги и болотом
Идти к Фокшамам. Посему

Не ждали турки наших с фланга.
Когда ж австрийцы подошли,
То вся турецкая фаланга
Рванула, будто их прижгли.

В четыре раза турок боле 26
В сраженье этом полегло.
Вот так опять искусство боя
Сразило «снова повезло».

«Топал-пашой» Суворов прозван 27
С тех пор был турками – так он
Опасен был им всем и грозен,
Хотя и был тогда он хром.

«Хромой паша» теперь он. Так то!
И он действительно хромал –
Игла вонзилась в пятку как-то
Когда сапог он одевал.

2 января 2012 года


Рецензии