О трясогузке белой пою

Трясогузка гнездилась в поленнице
и птенцов выводила до осени.
С ними бегать весь день не поленится,
вихрем в воздухе мчит за стрекозами.
Если дождик оставит где лужицу,
птичка плавает серою уточкой.
А слепень-кровосос обнаружится
склюнет, чистое дарит нам утречко!
Разорвёт серебра паутинку,
мух склюёт, в нить паучью завёрнутых.
И зрачком, что похож на дробинку
сквозь стекло у окна смотрит в комнату.
С небольшою щебечущей стайкой
улетит до весны трясогузка.
Мы решили: тогда-то в сарайку
и закончить бы дров перегрузку.
А зимою пурга только дунет
под сугробом сирень и под льдами.
Как цвела белым цветом в июне!
А зимой хода нет за дровами.
Вырубали сирени весною.
Где живёт трясогузка, не знаю.
Прилетела и снова со мною!
Хвост трясётся, кричит у сарая.

P.S.
Говорят, трясогузка Святая!
Когда тёрн надевали Изгою,
вынимала шипы,  облегчая
боль на лбу под запёкшейся кровью.

            6 апреля 2020 г.

*Трясогузка белая это название, на самом деле птиичка серая.


Рецензии
Спасибо за прелестную и вдохновенную историю о трясогузке.
Новой удачи!

Евгений Прохоров 6   06.04.2020 22:29     Заявить о нарушении
Прилетела сегодня ко мне трясогузка! Даже сердце ёкнуло!
Спасибо, Евгений!

Любовь Кравцова   06.04.2020 22:39   Заявить о нарушении