Рама. Рамаяна. Яна

Яна – колесница, путь, движение (Словарь: Санскрит – Русский)
«РамаЯна» (санскр, R;m;ya;a IAST «путешествие Рамы») — древнеиндийский эпос на санскрите, автором которого в традиции индуизма принято считать легендарного мудреца Вальмики.

Рама (санскр, r;ma IAST) или Рамачандра (Рама, светлый, как месяц) — аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи.

«Рама» R;m; IAST в «Ригведе» и «Атхарваведе» — прилагательное, означающее «тёмный, чёрный», или существительное *«тьма» или «темнота», например, в «Ригведе» 10.3.3 (в переводе Т. Я. Елизаренковой): «Распространяясь вместе с прекрасно выглядящими днями, Агни (Своими) светлыми красками одолел темноту». В значении имени собственного, Рама упоминается в «Ригведе» 10.93.14: «Я хочу провозгласить это Духшиме Притхаване, Вене про(возгласить), Раме, Асуре среди щедрых покровителей, (Тем) которые для вас запрягли пять сотен (коней), (чтобы это)прославилось на их пути».

В женском роде, прилагательное «рами» r;m;; IAST является эпитетом *ночи (ратри), подобно «кришни» k;;;;; IAST, — прилагательного «кришна» k;;;a IAST в женском роде «тёмный; чёрный».


 В бирманском варианте «Рамаяны», который является национальным эпосом страны, Раму именуют «Яма».
В кхмерской версии «Рамаяны», «Реамкере», Рама известен как «Преах Реам».
В лаосском «Пха Лак Пха Лам» Будда описывается как воплощение Рамы.


Рецензии