Дисциплина

         «Ад - это дисциплина, возведённая в абсолют»
     о. Павел Адельгейм

Понимаешь, в килограмме риса - три миллиона штук,
А во всякой упорной вере - поддержкой - надёжный друг,
Так в сумасшествии главное - припомнить собственный век,
Чтобы в него вернуться, выйдя с лекарствами из аптек. 

Как говорится - живы бы только, горести - нипочём,
Быть до конца всем вместе - теперь не значит к плечу плечом,
Помнишь - не всякое заточение в рамки есть тюрьма
Если таких, как ты и он, миллионы. Но даже тьма

Не поглотит сознания, если в общем смятеньи есть
Те, кого можно чётко услышать. Или внятно прочесть,
Что таковое уже точно бывало в мире где-то,
Что будто мы в Венеции, на острове Лазаретто,

Или в Лондоне, накануне Великого пожара.
Узнать, что чёрная чума принесла горе татарам,
Что история человечества - вспышки эпидемий,
И между ними - жизнь, вконец обескровленная теми,

Кому не нужны теперь заботы, песни, тепло, уют.
Что «ад - это дисциплина, возведённая в абсолют»,
А снятие ограничений - точно означает рай
Или же просто свободу? Сам в себе ответ выбирай.
   
Что, не призывая несогласных к бунту, кривят уста,
Что нет других способов уснуть, кроме как - считать до ста.
Не знаешь, сколько в сутках затворничества новых стихов?
Столько, сколько встреч тишины с памятью. Отворяй засов...


Рецензии
Молодец, Светочка! Умница!

Любовь Сердечная   05.04.2020 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь!
Век прожить - не роле перейти, как оказалось)))

С теплом,

Света Размыслович   05.04.2020 20:25   Заявить о нарушении
То ли ещё будет!

Любовь Сердечная   06.04.2020 11:36   Заявить о нарушении