Зайчонок Латышская народная сказка

Когда я был парнишкой,
Я свинок пас, бывало,
Да изловил зайчишку.
Погнал стадо к дому,
Загнал всех в свинарник,
А заиньку - в закром.
Пасу своих свинок,
Пасу до полудня,
Домой возвращаюсь,
Иду взглянуть на зайку.
Иду взглянуть на зайку -
Того как не бывало.
Хожу-брожу по лесу,
Хочу найти зайчонка,
А тут и волк навстречу,
И сразу говорит мне:
"Куда идешь, парнишка?"
Хожу-брожу по лесу,
Везде ищу зайчишку:
Куда пропал из дома?
Некому зайку затравить,
Чтобы мне зайку изловить!
"А! Трави сам!"
Иду-бреду по лесу,
Везде ищу зайчонка,
А под ноги - дубинка:
"Куда идешь, парнишка?"
Хожу-брожу по лесу,
Хочу найти зайчонка.
Куда пропал из дома?
Не хочет волк зайчонка травить,
Надо бы волка поколотить!
"А! Колоти сам!"
Иду-бреду по лесу,
Ищу повсюду зайца,
А мне огонь навстречу.
"Куда идешь, парнишка?"
Хожу-брожу по лесу,
Везде ищу зайчонка.
Куда  из дому делся?
Волк не желает зайца травить,
Дубинка не хочет его колотить,
Некому ту дубинку сжечь.
"А! Сожги сам!"
Иду-бреду по лесу,
Ищу повсюду зайца,
А мне навстречу речка.
"Куда идешь, парнишка?"
Хожу-брожу по лесу,
Ищу повсюду зайца.
Куда из дому делся?
Волк не желает зайца травить,
Дубинка не хочет волка побить,
Огонь не желает дубинку жечь.
Надо огонь залить.
"А!Залей сам!"
Хожу-брожу по лесу,
Ищу повсюду зайку,
А вижу: бык навстречу.
"Куда идешь, парнишка?"
Хожу-брожу по лесу,
Ищу повсюду зайку.
Куда из дому делся?
Волк не желает зайца травить,
Дубинка не хочет волка побить,
Огонь не желает дубинку жечь,
Река не хочет огонь тушить.
Надо речку выпить!
"А! Выпей сам!"
Иду-бреду по лесу,
Везде ищу зайчонка,
И вдруг медведь навстречу.
"Куда идешь, парнишка?"
Хожу-брожу по лесу,
Везде ищу зайчишку.
Куда пропал из дома?
Волк не желает зайца травить,
Дубинка не хочет волка побить,
Огонь не желает дубинку жечь,
Река не хочет огонь тушить,
А бык не желает ту речку выпить,
Одним глотком осушить!
Тут медведь как задаст быку,
Тут как кинется бык на реку,
Тут как река задаст огоньку,
Как он примется дубинку жечь,
Хочет дубинка волка посечь,
Волк и давай зайку травить -
Вот, о том и вся речь!
Быть дома зайчишке,
На лапках штанишки!
Сидеть дома зайке
В штанишках из байки.


Рецензии
Читал вслух. Понравилась домашним сказка о зайчонке.
Спасибо!
Валери.

Валери Кудряшов   04.04.2020 18:45     Заявить о нарушении
Очень рада! Заходите.

Елена Печерская 2   04.04.2020 20:03   Заявить о нарушении