Для сердца - Танкист

Посвящается 75-летию Великой Победы

Земля как будто опустела.
Вот похоронка: сын убит.
На фото он стоит в шинели.
Не сберегла… Душа болит.

Его родила при царизме.
Тогда шел первый год войны.
Была та Первой для Отчизны
В двадцатом веке. Той страны

Теперь уж нет на нашей карте.
Покончил с нею большевизм.
Тогда был царь. Со школьной парты
Теперь все знают: коммунизм

Сильнее всех на этом свете.
И справедливей, и добрей.
Союз – шестая часть планеты.
И вот – война. Ее нет злей!

За четверть века было сыну.
В его семье была любовь.
Жена в нем видела мужчину,
Держал который дом. Без слов

Понятен был расклад советский:
Кто только с нами – это друг!
Через сто лет сей лозунг бредом
Считаться стал. Семейный круг

Всегда поддерживал Никиту.
Так звали сына. Тракторист!
Не верил в Бога. Но с молитвой
Ушел на фронт. Специалист

Такой, конечно, там был нужен.
Его включили в экипаж
Машины грозной – танка. Дружный
Тот был. И вот попал в тираж

Газеты фронтовой за смелость:
Штук десять танков немчуры
Подбил за бой. Вот это – дело!
Везло Никите с той поры,

Когда на Оле он женился.
Был первый парень на селе!
Как до войны все было мило…
Вернуться б в юность. Но билет

Туда нигде уже не купишь.
Теперь бы Родину спасти
От лиходеев. Время грубо!
Придумал вдруг Никита стих,

В котором Гитлера скотиной
Назвал. Понравился сей стих
Однополчанам. И с почином
Его поздравили. Больших

Успехов в жизни пожелали.
Потом опять – в кровавый бой!
Как будто сделаны из стали
Солдаты были. «Хвост – трубой!» -

Такой девиз был у танкистов.
Но все ж фортуна подвела…
И похоронка к людям близким
Пошла. Такие вот дела…

Год сорок пятый. Он – победный!
Пришла в село такая весть:
Никита выжил! Жди к обеду!
Он тяжко ранен был. Чудес

Таких в стране немало было.
Солдат наш память потерял.
К нему она вернулась – крылья
Ему как будто ангел дал!

А мама рада – это счастье:
Из павших сын ее восстал!
Казался мир таким прекрасным –
Осталась в прошлом вся печаль!


Рецензии
На одном дыхании прочитала Вашу поэму, Юрий! Очень понравилась! Сколько было радости, когда танкист Никита вернулся с войны домой, какое это счастье, ведь похоронка приходила, а он жив!!! С уважением!

Татьяна Новикова 58   20.11.2021 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.