Шифр

                Андрею Толубееву, Мастеру театра (БДТ им.Товстоногова),
                необыкновенному человеку

Последний взгляд послав амурам,
Что спят под крышей БДТ,
Артист уходит утром хмурым
К какой-то новой высоте.

Еще вчера шёл снег на сцене.
И в небо ты снежки бросал…
Но знал ли восхищенный зал,
Что ты готов был к перемене?

Ты свой любимейший театр
Передавал как эстафету
Другим… а мыслью из пенат
Уже вступал в седую Лету.

И книгу жизни завершив,
Не сбившись на приманки фальши,
Постиг ты некий тайный шифр,
С которым можно
жить и дальше.


Прим.
Амуры - 8 ангелочков на потолке театра.
Книга посвящена другу и коллеге Владиславу Стржельчику, а также актерской судьбе, дописана незадолго до ухода, вышла через месяц…
Еще он писал стихи.
Супруга Толубеева, тоже актриса, говорила, что в конце жизни он словно узнал разгадку давно мучившей его тайны. Тайны жизни и смерти? Возможно. Мы уже не узнаем этого. Но близкие чувствовали, что ему открылось нечто, до чего нам всем еще расти и расти...
И свой последний спектакль он сыграл достойно и спокойно.


Рецензии
Екатерина.
Отличные стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.04.2020 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.