Про Павлика Морозова

Где ты, Павлик Морозов?
За что тебе, малому, мука
быть героем войны и предателем новой войны?
А всего-то делов: злые сны, круговая порука,
слава, власть и вина – злые сны, злые сны, злые сны

...Жизнь короче войны. Но война не относится к Жизни:
пожирая свой хвост, оставляет лишь пепел и тлен.
Сколько светлых людей схоронили мы в этой отчизне,
и ушли на свободу. Но так и не встали с колен:

наш ли, Господи, бред колбасился над Родиной нашей,
и не ужас ли наш гнал в лицо ледяную пургу,
но не Твой ли вопрос повисал над Парашей и Чашей,
и не Твой ли ответ начертила на белом снегу

перелетная галка? Куда она, кстати, летает?
Что ей здесь не сидится, безродной, рябина горька?
Отпусти ты ее – ей же просто тепла не хватает,
глядь – она и вернется, пусть даже помятой слегка,

но веселой и злой: что вы спите? Не слышите звона?
Или мхом поросли? Иль у вас расщепилось ребро?
Это март, это лед, это свет, это плачет икона ––
это просто капель барабанит в пустое ведро.


Рецензии
Цепляет, как здесь выражаются. До боли.

Цеклум Лора   30.04.2021 10:53     Заявить о нарушении