Eva Strittmatter Ewigkeit

Alles l;uft schlie;lich darauf hinaus,
Dass man die richtigen Worte findet.
Und was spricht man mit diesen Worten aus?
Was uns mit anderen Menschen verbindet.

W;rden nicht andre empfinden wie ich,
Lie;e ich mein Bem;hen wohl bleiben.
Fr;her schien mir, ich schriebe f;r mich.
Jetzt will ich fuer die anderen schreiben.

Und so, dass es ;bersetzbar ist
In jede beliebige Erdensprache
Und dass, wer es liest, mich niemals vergisst.
Ich schreibe von einer einfachen Sache:

Geburt und Tod und der Zwischenzeit,
Von unserm schmerzlich befristeten Leben,
Das wir zu einer Art Ewigkeit
Durch unser Eingehn in andre erheben.

Вечность

Все сводится, в сущности, к поиску слов,
И чувство, и мысль выражающих точно.
Их к людям направлю, как добрых послов,
И общее в нас обнаружу заочно:

Любому знакомы и радость, и боль,
Иначе писать – безнадежное дело.
Я раньше в стихах говорила с собой –
С другими теперь говорить бы хотела

На всех языках необъятной земли,
Чтоб всем прочитавшим запомнились эти,
Почти безыскусные, строки мои
О самом простом и привычном на свете:

Рождении,смерти и жизни меж них
Такой до обидного краткой, но все же
Стихи сохраняются в душах людских –
И в вечность поэты по-своему вхожи.



Подстрочник от Валентина Надеждина:

Вечность

Всё в конце концов сводится к тому,
Чтобы найти верные слова.
И что высказывается этими словами?
То, что соединяет нас с другими людьми.

Если бы другие не чувствовали, как я,
Я бы оставила попытки.
Раньше мне казалось, я пишу для себя.
Теперь я хочу писать для других.

И так, чтобы это можно было перевести
На любой язык Земли
И чтобы тот, кто это читает, никогда бы меня не забыл.
Я пишу о простой вещи:

Рождение и смерть, и время между ними,
О нашей больно ограниченной сроком жизни,
Которую мы возносим к своего рода вечности
Через вникание в других.


Рецензии
СПАСИБО, Ольга! Очень созвучно, особенно: "Я раньше в стихах говорила с собой –
С другими теперь говорить бы хотела"... Желаю Вам в эту Светлую Пасхальную неделю - ЗДОРОВЬЯ, Радости, Мира, Вдохновения! Будьте!!!

Ольга Дубинянская   20.04.2020 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, и Вам всего самого лучшего!

Ольга Горицкая   26.04.2020 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.