Весноуказательница

Из всех святых Коринфских мучеников и мучениц, чью память отмечают сегодня, крещёный русский наш народ выбрал мученицу Василиссу, слегка переименовав её по-свойски без лишней "с". И обозначив как Василису - вешней воды указательницу.
Василисе молились, чтобы вода не подтопила дома, погреба и другие постройки. Но и сами не плошали: в этот день крестьяне отгребали остатки снега от избы и рыли канавки, по которым отводили воду от дома, чтоб в подпол не ушла.
Василиса — Весноуказательница указала сегодня в свой именной день на весну как-то слишком робко: разве что утренним солнышком с подоспевшими к полудню облаками. Синие ли? Ибо "синие облака, бегущие по небу, предсказывают тепло и дождь".
Тепла всем хочется - даже рассаде на подоконнике (у нас нынче позже посажена - семечки лишь проклёваваются). Так и от дождя не отказываемся - хороший дождь быстрее слабого солнечного тепла снег точит. Пора бы уже и ручейкам зажурчать.
Рыбаки подмечали в последние деньки подлёдного лова: если на Василису в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва (по-нашему, сорОга). Пока не слишком сбывается эта погодная примета. Промоины и закраины вдоль берегов появились, а на ручьи талой воды ещё не набралось.
Но рыбацкий азарт ждать не любит!
Смелей вперёд:
сорога ждёт!
Примета клёва
для подлёдного лова!
Клёв и клёво - хоть и однокоренные слова, но, к сожалению для рыболовов, понятия часто не совпадающие. Но всё же, если уж добрался до реки (на себе проверено!), на душе бывает клёво и без хорошего клёва.
А уж когда клюёт!..

Уже подтаяло всё снова.
Вот-вот уйдёт последний лёд.
Но рыболовы знают слово -
оно волшебное:
                "Клюёт!"
И воспарит у них душа
от радости тепла и света -
ну а последнего ерша
отпустят в предвкушеньи лета...


Рецензии
Насыпал соль на рану-
И что теперь мне делать?
Сороги давно нет-
И я ушёл в кювет..

Леонид Митенев   25.03.2020 05:24     Заявить о нарушении
Сорога - сорная рыба, быстро портится.
Не грусти, земляк, а переключайся на золотую рыбку!

Никоф   26.03.2020 00:58   Заявить о нарушении