Газель. Подражание жанру

Что может быть весны живей? Играет солнце меж ветвей.
Пройдёт ещё немного сроков, и распоётся соловей.

Вот шмель летит, тепло почуяв, ползёт по ветке муравей.
Что ж ты грустишь, моя подруга?  Ну, улыбнись, не хмурь бровей.

Эй, дождик, сей! Эй, ветер, вей!  Что может быть весны живей?
Зацвёл нарцисс солнцеподобный,  и благороднейших кровей

тюльпан раскрылся несравненный. Что ж, царь весенний, розовей!
И ты, подруга, улыбнулась. Уже не хмуришь ты бровей…

16 – 17 марта 2020



Википедия:
Газель является лирическим стихотворением, в котором рифмуются два полустишия первого бейта, причём затем та же рифма (монорим) сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д. Первое полустишие называется — мэтлэ, а последнее полустишие — мэгтэ. В последнем бейте газели нередко называется поэтическое имя (тахаллус) автора.
Газель, как форма, начала складываться в IX—X веках и нашла своё отражение в творчестве классиков персидской литературы Низами, Саади, Хагани и Джами, своей окончательной формы газель достигла в творчестве Хафиза.


Виктор Васильев по мотивам:  http://stihi.ru/2020/03/31/8970


Рецензии
Вам всё удалось, Валерий. Чудесное.

С весной,

Татьяна Важнова   22.03.2020 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Татьяна!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   22.03.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.