Нарциссы

Виктор Васильев
                Зацвёл нарцисс солнцеподобный, и благороднейших кровей
                Тюльпан раскрылся несравненный...
                (Валерий Экс.http://stihi.ru/2020/03/17/4297)

Мой дорогой, не стоит так сердито             
Ответствовать на вести из столицы:
К чему на некомфорт в каюте злиться,
Когда корабль - разбитое корыто.

Неужто веруешь ещё в химеры?
Оставь ты мысль о разуме в покое.
А нет, так вспомни участь бедной Трои -
Вон там стоит, на полке, том Гомера.

Ждала мещан троянских доля злая -
Как пыль, рассеялась навеки Троя.
Смешно, но приключилось зло такое
Из-за смазливой жёнки Менелая.

Мы этот мир раздёрганный, ничтоже
Сумняшеся, разумным нарекаем,
А началось с чего? - пришил братишку Каин.
Вон воробьи в пыли дерутся тоже.

Все в нашей жизни беды и недуги
От вожделенья или от корысти.
Возьми-ка лучше свой мольберт и кисти
Да напиши ландшафт сей на досуге.

Вот, наконец, и солнце шлёт привет,
Явившись из-за облачной кулисы.
Смотри, какие расцвели нарциссы -
"Солцеподобные", как их назвал поэт.